注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西铝厂老年体协博客

用心感动每一个人

 
 
 

日志

 
 

一张照片 一段故事  

2011-05-16 17:37:22|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一张照片 一段故事

 

原山西铝厂厂长助理、离休干部   辛多山

 

常言说得好:“人生就是一场梦”,每当想起青年时代走过的路,心中就感到无比的温馨与自豪。照片中50余名战士,就是当年中国人民解放军第三野战军95师文工队的全体男女队员。这其中也有我——一个十五岁投笔从军参加了中国人民解放军的热血青年(后排左三)。这张照片是我们部队从福建北部山区完成剿匪任务后到达江西上饶照的第一张,也是唯一的一张全体文工队员的合影,时间是1951年上半年。

一张照片 一段故事 - 山西铝厂老年体协 - 山西铝厂老年体协博客

 

转眼间六十年了,照片虽然颜色变黄,但是当年参加剿匪战斗情景,却永远难忘。在动荡年代,我们文工队经常下部队演出,部队走到那里,我们就演到那里。那时演出没有固定的舞台,不是旷野就是在山中的庙宇里。记得有一次我们在一座破庙里演出,演出结束后,我们才发现脚下舞台就搭在一排棺木上面,顿时令人毛骨悚然,事后回想起真有点后怕,但也夹杂着对逝者的歉忌。

五十年代初,部队生活十分艰苦,部队在福建北部的山区剿匪,由于国民党盘踞的山头十分分散,那时没有公路,只有羊肠小道,山高路险崎岖不平,再加上南方雨多,道路泥泞,我们往返于部队与驻地之间,困难重重,那时去部队演出没有什么交通工具,经常是自己挑着道具、服装、乐器……下部队演出,演完后连夜又挑着返回营地,来回要走几十公里夜路。更使我难忘的一件事,一次我们下连队演出,借了师通讯连一支军鼓,演完返回宿营地时,发现军鼓的紧固螺丝丢失了一支,这就没法归还原主,老班长决定,由他带领我们两个新同志,必须在天亮之时出发,将丢失的部件找回来。那真是大海捞针,难上加难,那时土匪活动还十分猖狂,为了防止发生意外,给我们两人每人佩带“三八大盖”步枪一支,手榴弹三枚,作为自卫和防身武器,尽管如此,由于年纪较小,心中始终忐忑与恐慌。在老班长带领下,我们三人排成一字形,沿着羊肠小道仔细寻找不放过一点可疑之物,真是苍天有眼,这颗小小螺丝钉终于被我们找到,回想起那股高兴劲,真是用语言难以言表,由于我们胜利完成任务,此事还受到领导表扬。

光阴如箭,转眼间我已变成了老人。每当回忆起与战友相聚的岁月,仿佛就在眼前,我们部队在福建完成剿匪任务后,突接命令北上,同志们个个都兴高采烈,那时尽管没有汽车可乘,但每个同志都斗志昂扬,不怕艰苦,经过十余天的急行军,由福建的泉州、古田、东游、东峰、建阳,最后终于到达了江西的上饶。从照片中发现,亲密的战友中已有部分战友已经离我们远去,但人们会永远记住为了解放全中国而牺牲的英烈们!他们把宝贵的青春献给了革命事业,也是无怨无悔,真是笑谈往事乐百年!

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018