注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西铝厂老年体协博客

用心感动每一个人

 
 
 

日志

 
 

绿色出行 其乐无穷  

2011-01-18 20:22:23|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  绿色出行 其乐无穷

                                                                                               山西铝厂退休职工           王恩典 

夕阳红自行车组队四年来,轮迹遍及近到河津的村、乡镇及周边的县、市,远至平遥、延安、焦作、上海(部分队员),行程近两万公里。

骑车是一项适合老年人的有氧健身运动,长期坚持可提高机体的平衡协调能力,增强心肺功能和腿部力量。组队伊始,辛多山会长就告诫大家,骑车是个苦事,要骑车就要准备吃苦,吃不了苦就骑不了车,勉励大家一定要坚持下去,不要放弃,坚持下去必有好处。按照辛会长要求,四年来一直坚持隔日骑行,共活动500余次。长期骑行,使大家的体质有了明显的增强。几年来很少有人感冒,有的腰腿疼痛和呼吸道疾病的队员也在不知不觉中得到减轻、缓解或自愈。在漫漫的万里骑行中,使大家开阔了眼界,增长了见识,陶冶了情操,磨炼了意志。

骑车出行,轻便快捷,腿一蹬就走,脚站地就停,率性而为,机动性强,随意性大,不论是在宽畅平坦的大道,还是阡陌蜿蜒的小径,骑得开心,玩得尽兴,骑车在路上所享受的乐趣,没有经历过的人是无法体会的。如果说组团旅游是走马观花,那么骑车出游就是下马赏花,把手品花,看得从容,看得真切。骑行中不但览尽了沿途的名胜景点,领略了山水田园风光,还了解了各地的风土民情,耳闻目睹,见证了改革开放以来由于经济的发展,给社会各方面带来的日新月异的巨大变化,到处是一派繁荣和谐的盛世景色。

骑车出行,时常置身广袤天地山水之间,从壁立千仞、岿然捷技,凝重多姿和集纳百川,随方就园、灵动多变的山魂水韵中,感山水之情,人生至理,陶冶情操,净化心灵。特别是每每登临山颠“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,从大地万物共生共荣中,领略大自然的神奇奥妙平衡和谐之美。

骑车出行,路况复杂,气象多变,有时赶上风雨中连续上坡,每走一步都要全力以赴,十分吃力,常常是前胸后背汗水泡、雨水浸……此时能否坚持是对身体耐力、意志的挑战和考验,队员们不畏难,不退缩,铆足劲,一鼓作气,以柔制胜,每一次超越都增强一份自信。同时也使大家认识到,在困难面前人是要有一点精神的,一种锲而不舍、坚持到底的精神。为者常成,行者常到,但有路可走,更远人也行,只要肯樊登,山高人为峰,人的潜能是很大的,但潜能的激发,要靠意志的力量。

       运动使人快乐,健康使人自信,几年来的骑车收获较多。当今世界能源紧缺,环境污染,车辆拥堵,在一些国家骑车出行已成为一种时尚,一种文化。报载:美国纽约市2008年骑车上班的人数已达185万人,该市为了方便骑车族,修了带防护栏的自行车专用道,建了自行车停车场。韩国政府为了鼓励市民骑车,规定:一个月骑车上班超过15天,可发给三万韩元(约合人民币185元)的补助。在我国骑车出行这种休闲健身方式,越来越受到欢迎,特别是老年人。据统计:目前我国仅各类老年人自行车骑行组织的会员已突破30万人,我厂现骑车的人也日渐多起来。骑车出行,既便捷健身,又经济环保,真可谓一举多得,在提倡低碳生活的今天,愿更多的人,多握车把,少转盘,加入到绿色出行的行列中来。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018