注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西铝厂老年体协博客

用心感动每一个人

 
 
 

日志

 
 

红歌伴我走天涯  

2011-01-14 05:24:35|  分类: 红歌留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红歌伴我走天涯

 

                                                                               山西铝厂退休职工   裴文星

 

日月变替,不知不觉我已迈过花甲之年。在过去的岁月里,虽说我也学过一些流行戨曲、情歌、民歌,但我始终还是对红歌情有独钟。我总认为一首红歌就是一段革命斗争史。它能唤起人们的回忆,让我们不忘历史。一首红歌就是一把号角,它能鼓舞起人们的革命斗志,让我们为国家、为民族、为企业永往直前。下面我就把自己几十年学红歌、唱红歌、用红歌鼓舞自己的体会写出来与大家共勉。

红歌教我守边土

我是一九六九年参军的,我记的非常清楚,我们三月一日到部队,当月珍宝岛战斗就打响了,是边防站长孙玉国带领部队打退了苏联的入侵。我们的任务就是应急训练,尽快掌武器,保卫北京,保卫华北。那时我们在训练中经常唱红歌鼓舞士气,我们唱的最多的是《大刀进行曲》、《毛主席的战士最听党的话》和《解放军军歌》。这些歌曲旋律优美,铿锵有力,让我们仿佛看到了英勇的八路军高举大刀向鬼子们头上砍去,看到了解放军百万雄师,冒着枪林弹雨横渡长江席卷全国,看到战斗英雄们牢牢守卫着塔山,坚决打下了临汾,将红旗插上了南京总统府。这些歌曲让我们热血沸腾,士气高涨,让我们训练中不怕苦、不怕累,不怕难,那时我们训练了半年多要进行实战拉练。时间到了十二月份,河北的气候已十分寒冷,开始结冰,我们坦克拉练要通过唐山丰润的一条流沙河,第一辆车通过后,我们的坦克被陷入河中。由于河库是软沙,坦克不能前进不能后退,为了救护坦克,我穿着棉衣下到齐腰深向河中,挖沙子、掛钢缆、照灯光,寒风凛冽,冰水刺骨,我在水中浑身打颤,腿脚发麻,手被划破,鲜血直流,但我依然坚持到最后,直到救出坦克。特别是到坝上演习,那里气温达零下二十度,风刮在脸上象刀割,早上不敢洗脸,从井里打上水用毛巾攒湿,擦一下手脸,就算洗了。吃饭在雪地里,冷的蹲不下。每人往碗里打点饭、夹点菜,两三分钟吃完,要不然就冻了。训练在大河滩,风卷黄沙,眼睁不开,就在这种恶劣环境下,我们完成了单车演练、连排战术、实弹射击,为抗击苏联入侵做好了战备。

在部队十八年,红歌伴我工作和学习,教我服从人民需要,教我不怕吃苦,不性牺牲。在红歌的鼓舞下,我圆满完成了战备训练、抢险救灾、国防施工、农场劳动,先后多次主动受奖,也由战士提拔为干部。红歌是我守边土的好老师。

红歌伴我建国家

一九八六年,我转业到山西铝厂,参加国家社会主义建设,我先后在厂组织部、离退休管理服务中心工作,我曾多次到一线参加义务劳动,参加抢修服务和当工作组。期间,我们也曾大唱革命歌曲,用红歌鼓舞士气。唱的最多最响的歌曲要数《团结就是力量》、《没有共产党就没有新中国》和《咱们工人有力量》,这些歌曲唱出了工人阶级的心声,唱出了工人阶级的老气和力量,也极大地鼓舞了我们革命斗志。我觉得共产党能领导中国人民打出一个新中国,同样能建设好一个新中国。作为一名转业军人,我有责任和义务把自己的青春和年华贡献给祖国的四化建设。

厂大窑坏了,为加快抢修进度,我报名参加了机关抢修服务组,到大窑搬砖、铲水泥。一块砖二十多斤,我们象传送带一样,一块接一块传送到大窑里。窑里要人铲水泥,我主动上去,虽然大窑停了火,但温度仍有三四十度,我身上的汗象溪水一样往下淌。我很少吃冰棍,但一个晚上却吃下去二十多根冰棍。虽然热的要命,但我们的砖、水泥源源不断,保证了施工,按时完成抢修任务。

那时生产还不正常,厂里抽人到一线当服务组,我报名参加,被分配到原料磨。我们提前半小时参加班前会,周日参加服务组碰头会。每天原料磨摔出的料浆几十吨要带领家属一起清理干净,一天下来累的我吃不下饭、睡不好觉,而且患了慢性腹泻,半年体重瘦了十多斤,但我没有退缩,坚持和工人一起加强纪律,完善制度,抓好安全,定期维护,在大家的共同努力下,半年改变了原料磨面貌。

在企业的日子里,我着重做离退休工作,我把他们当亲人,有事服务,有病探望,去世发送。经常在病床前,给他们倒水、喂饭、搀扶他们上厕所。其中有一位老同志病故无法抬出门,我们将遗体抱起来抬到车上,家属们说我们不是亲人胜过亲人。正因为如此,我多次被评厂先进工作者、优秀党员,还被评为山西省先进老干部工作者。

毫无疑问,红歌同样是我建设国家的重要精神力量。

红歌要我献余热

2002年为保证铝业公司成功上市,我和一千四百余名职工一起作出牺牲,提前内退,时年我五十五岁。为使自己尽快适应退养生活,我参加了老年大学音乐班。音乐老师不仅教我们一些简潽,而且教我学唱了多首红歌,象志愿军军歌、游击队之歌、春天的故事等,而唱的最熟练的要数《长征组歌》和《天路》。我们老年大学合唱队曾在厂的大型集会上重点演出了这两首歌。这些红歌让我走出了彷徨,找到了退休后的精神支柱,这就是发扬长征精神,为企业再做贡献,余热生辉。

离退中心要成立一个服务大队,为广大离退休、内退职工服务,我积极参加,并且提任区长和大队秘书。我把工作当作给老同志服务的平台,尽心竭力干好。老同志家中有困难我及时向中心反映,帮助他们解决。离退中心有重要精神,我很快传达给老同志,使他们随时掌握企业大事,和企业同呼吸、共命运。特别是发福利,在离退中心安排下,我把大米、脐橙、食油用三轮车一次一次送到老同志的家门口。其中多次都是在元旦春节前,刮着大风、飘着雪花送的。尽管每次送福利,我都很累,但我心里很高兴。特别是中心组织的义务劳动,每次我都积极参加,零八、零九年,下了大雪,进厂上班的路上压了厚厚的一层雪,又光又滑。为给职工排忧解难,在中心的带领下,我们把厂办公楼前上坡的危险路段全部清理。我们用铁锹、洋镐把压实的冰雪一点一点除掉,又用扫帚扫的干干净净,为职工上班创造了一个安全条件。尽管这都是一些微不足道的小事,但只要是对企业有益的小事,我都愿意干。我认为这就是长征精神,是一种奉献。这种长征精神我还要坚持下去,只要企业需要,我要把自己的余热全部献出来。

我要让红歌伴随自己的一生,不论是在天涯还是海角,要学红歌、唱红歌,发扬红歌精神直到生命终点。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018