注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西铝厂老年体协博客

用心感动每一个人

 
 
 

日志

 
 

行风雨之路 悟山水真情  

2010-10-26 16:51:10|  分类: 时尚旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行风雨之路   悟山水真情

 

                                                                                          山西铝厂夕阳红自行车队队员——王恩典

 

金风送爽,花香怡人。国庆节前夕,山西铝厂老年体协夕阳红自行车队队员自发中州之行启程,此次出行共有9名队员,平均年龄70余岁,历时10天,行程800余公里。

天公不作美,刚上路,天色骤变,秋雨绵绵,淅淅沥沥,晋东南,豫西北,山多路险,蜿蜒崎岖,加之一路雨雾朦胧,每前进一步都要十分当心,都要全力以赴,能否坚持下去,是对队员意志的考验,体能的挑战。在风雨中骑行,虽有雨具遮挡,仍被淋得透湿,前胸后背汗水泡,雨水浸,个中滋味,若非亲历,断难体味。骑行中还有车子故障,小伤小恙……什么样的困难都会遇到,都要面对,船在江河,车在路上,不管有多大的困难也得往前走。

骑行路犹如人生路,有艰辛,也有开心,有风雨泥泞,也有柳暗花明。途中每当看到路两边满山遍野山花烂漫,野果累累,芳草萋萋,空旷的山谷里偶儿一声鸟叫,体味“鸟鸣山更幽”的意境。王屋山黄灿香喷的土鸡蛋,农家小院原汁原味的糊涂面,潭瀑峡的矿泉水(相传晋魏人王烈曾饮此泉水,年逾百岁仍健步如飞),也让我们一饱口福。尤其骑行中碰上雨过天晴,站在崖边,放眼望去,碧空万里辽阔高远,群山如洗,莽莽苍苍,大自然的绮丽风光,令人心旷神怡,给人以无穷的遐想。此时,旅途的颠簸劳顿荡然无存。

经过三天多的风雨兼程,艰难跋涉,终于顺利的抵达了焦作。受到中州铝厂领导的热情接待。我们还到厂区、生活区参观学习,中州铝厂优美的环境、整洁的厂容厂貌,一派生机勃然融洽和谐的氛围,人性化的管理理念,使队员们受到教育,留下美好的印象。

第二天,我们游览了国家级风景名胜区——云台山。云台山,位于焦作市修武县境内,面积240平方公里,是一处以太行山岳丰富的水景为特色,以峡谷类地质地貌景观和悠久的地质文化为内含,集科学价值与美学价值于一身的生态休闲旅游区。区内共有景点10多处,其中最精华、最具代表性的当属潭瀑峡,红石峡和泉瀑峡。潭瀑峡(又名小寨沟)峡内风光怡人,三步一泉,五步一瀑,十步一潭,满山飞瀑流泉,在岩间石缝,湍流不息,象条条玉带飘拂舒展。据考察,此处的泉水集太行山夏雨冬雪,渗流五十公里,清澈甘甜,是不可多得的优质矿泉水。红石峡,林木葱郁,山翠水秀胜景深藏,宛若一个硕大的自然盆景,最令人称奇的是峡内坚硬的红石,经无数条飞瀑流泉,日复一日,昼夜不舍,亿万斯年的冲刷,形成小者盈尺,大者数丈,数十丈的沟槽,望着千沟万壑的山体,真正领悟到什么叫鬼斧神功,什么叫以柔克刚。泉瀑峡,山势陡峭挺拔,水流湍急深邃,峡内水声盈耳,满目青翠,鸟语花香,置身其中,恍若壶天仙境,号称“华夏第一高瀑”的“云台天瀑”,上吻蓝天,下蹈石坪,从314米的颠峰急奔而下,犹如银河飞落,恰似玉柱擎天,云蒸霞蔚,十分壮观。云台山,山奇,巍峨峻峭,气势恢弘,云台山水秀,清澈剔透,灵动妩媚。大自然的胜景给人以美的享受,令人陶醉,大自然的博大,深邃,奥妙,神奇,启人心智,发人深思。壁立千仞,凝重多姿,山之魂,集纳百川,随方就园,温柔多变,水之韵。水唯善下方成海,山不矜高自极天,既是山水的品德,也是对山水的礼赞。清人李渔有言:“才情者,人心之山水,山水者,天地之才情”。仁者乐山,清静安祥,智者乐水,温柔不争。《内经》云 “游行天地之间,视听八达之外”可得山水之清气,极天地之大观,有益身心健康。寄情于自然,可在自然中汲取智慧,力量,感悟人生至理,故每当登山临水,置身其中与自然融为一体时,你会倍感自然和谐,舒心惬意,如醍醐灌顶,茅塞顿开;这兴许应了老子所言:“人生于天发之间,其实与天地是一体的,天地是自然之物,人生也是自然之物”,置身自然便是达到了“天人合一”的境界使然。

返程时部分队员又转赴上海世博会,历时31天,行程3300公里,途经三省二十余市,创组队骑行之最。

朋友,迈开双脚到自然中去吧,亲近自然,拥抱自然,去感悟山水真情,自然奥妙,在那里你可以找到本真,觅得知音,开阔胸襟,放飞心情,享受大自然赐予的无限乐趣和对世间事理的大彻大悟。

 

2010.10.3

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018