注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西铝厂老年体协博客

用心感动每一个人

 
 
 

日志

 
 

自行车协会工作经验交流会材料  

2010-07-27 09:17:31|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫道万里炼铁骑

 

——夕阳红自行车队两周年回望

 

山西铝厂老年体协夕阳红自行车队,自2007年5月11日成立至今,在中心领导的关心支持、辛多山会长的带领导下,共活动250余次,轮迹遍及河津周边市的山山水水,远至壶口、垣曲、临汾、洪洞、介休、平遥,两年来骑行总程近15000公里。

一个花甲、古稀之龄的老年车队,何以能创下如此成绩?首先坚持以科学发展观作指导,在骑行中践行科学发展观。二是有一个正确的协会宗旨,即“锻炼身体、增强体质、老有所乐、延年益寿”这个宗旨明确了,骑车的目的完全是为了“老有所乐、增强体质”,绝非要参加什么竞赛,比高低,争名次。三是有一个较科学的活动安排和完善的制度。为了保证活动的次数和每次活动参加的人数,车队把每周一、三、五定为活动日,同时建立了严格守则和考勤制定,队员有事必须请假,如无故半个月不参加活动,即视为自行退队。四是狠抓好安全工作。健身先要避祸。骑车是一项很好的有氧健身运动,但又有一定的风险,特别是老年人,心、肺功能较弱,身体协调平衡能力差,确保安全尤为重要。安全是天大于天,对骑车领导和家人最关心、最担心就是安全问题,没有安全一切无从谈起,没有安全骑车就毫无意义。因此,车队始终把安全作为头等大事,第一要务高度重视,常抓不懈,并和每一个队员签订了安全责任协议书,编写了“骑车安全歌”要大家牢记于心、落实行动,同时还确立有一名安全员,坚持每次出行前要讲安全,做到“车轮未动、警钟先鸣”,并把安全贯穿到骑行的全过程,在骑行中发现问题及时提醒,特别是对容易引发不测的情况、路段,如陡坡、长坡、交叉路口、横过马路……要求一律推行,做到“宁停10分保安全,不争一分冒危险”。在骑行中要服老“老夫不发少年狂”要量力而骑,不透支体力,坚持有氧运动,不用蛮力、暴发力,以慢、柔、恒制胜。

有了一套完备的制度和保证安全的措施后,车队即“龙门大道河津环城路”为基本路线,开始了骑行锻炼。由于队员的年龄、体能、经历、个性、诸多方面存在差异,初次上路往往快慢不一,骑不到一块,有时你追我撵,成不了队型,而且还存在着一定的安全隐患,一段时间后,因身体出现诸多不适等原因,一些队员相继退队,车队由原来数十人,减少到十几人。面对此种情况,辛会长以多年骑车的经历告诫大家,身体出现一些不适,初骑车的人都要经过这个过程。他勉励大家,运动贵在适度有恒。要骑车就要准备吃苦,要珍惜在一起的机缘,不要放弃,要坚持下去,坚持下去必有好处。在辛会长的勉励带动下,队员们发扬了不怕苦的精神,把每一次活动都当成磨炼意志的过程。77岁的队员柴昌娃,在车队中年龄最长,是车队的老黄忠,但他宝刀不老,雄心犹在,不论是短途还是远征,他毫不示弱,紧跟不舍,从不掉队。70岁的队员李风祥,刚开始一段时间,有时体力不支,加之哮喘小坡上不去,跟不上队,但他宁是凭着一股锲而不舍的坚强毅力,坚持骑行,绝不放弃,最终超越、战胜了自己跟了上来。

滴水穿石,不在其力而在其功。经过多次骑行的历练、磨合,队员们的体能、安全、团队意识和组织纪律观念有了明显的增强,随之骑行的范围和距离也逐步由河津周边向更大更远的区域延伸。

今年5月中旬经商议,决定把第一次远行的目标定为队员们心之所系、心仪已久的介休碳素厂。在作了充分准备之后,4月21日,开始了介休之行。经过两天的骑行,4月23日到达目的地,当队员们一踏进山碳大门,就象回到家一样,受到领导和职工的热情接待,随即向我们祥细介绍了山碳的过去、现状和发展前景。山西碳素厂划归山西铝厂是中铝总部一个重要决策,自去年上半年实现平稳过度后,经过深入细致、艰苦的工作,解决了部分历史遗留问题,各项工作基本理顺并实现了产业项目规划。吴茂森厂长对山碳特别关心,多次到山碳调研,对山碳如何脱困发展,提出过许多具体切实的发展思路,并就有关问题多次与地方协商,达成了共识。在山碳我们还到了晋铝物流破碎车间、站台、介休煜业选煤厂、晋铝兴业耐村厂等施工现场及新建职工住房楼等处进行了参观。所到之处昔日依稀可见旧厂区的杂草丛生破败荒凉和新建项目施工现场热火朝天的建设景象形成了明显的反差,通过听介绍和实地参观,队员们深为在这儿短短的时间内,山碳所发生的巨大变化感到由衷的高兴,并为新项目建成后所能创造的可观的经济效益倍受振奋和鼓舞。在同山碳老职工接触时,从他们神情言谈中,深深体会到他们对中铝总部山西铝厂的感激之情和对未来好日子的切切期盼。

在山碳短短的一天,队员们感受良多,教育颇深。4月24日车队踏上了返归之程。一路游览了平遥古城、锦山奇观、洪洞大槐树寻根祭祖园等名胜景点,领略了沿途的山水风光,了解了当地的风土人情、社会经济发展情况,耳闻目睹感受到了改革开放以来由于经济的飞速发展,给社会各方面带来的巨大变化,真可谓翻天覆地、日新月异,到处是一派繁荣和谐的盛世景象。

收获和感受:

两年多的骑车,一是增强了体质,增长了见识。自然界是天然的氧吧,广阔的田野漫道是最好的运动场,由于长期坚持有氧锻炼,队员们的体质有了明显的增强,两年来从未有人生病,有的队员一些多年肢体疼痛也在不知不意中有所减轻,李风祥同志有些哮喘通过运动得到了较大的缓解。骑车活动范围大,每天接触到的是新的环境,增长了很多见识,特别是每当置身壮美的田川山河之中,感受到大自然的博大、奇伟,从而净化了心灵、陶冶了情操。二是通过骑车的磨炼过程,以切身的体会认识到,人是要有一种精神的,一种锲而不舍、坚持到底的精神,无论干什么,有了这种精神,就一定能干好,“但有路可走,更远人也行;只要肯攀登,山高人为峰”。人的潜能是巨大的,但潜能的激发要靠意志的力量。三是在骑车的实践中也使大家认识到:车要骑得安全,骑得远,必须要有一个好的团队。因为在骑行中经常会遇到一些预想不到的问题、困难,如车子故障、小碴、小碰等等,每当这时,人多,大家一齐出主意,想办法,靠团队的力量和智慧,困难问题就会从容应对,很快解决。特别是在远途骑行中,一个人只有置身团队中,无论什么时候,心里总会踏实,家人才会放心。

车轮一转,快乐无限,爱好自行车运动的老年朋友们,加入到我们队列中来,骑车到处转转,走进自然,愉悦心情,享受自然,增进康健。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018