注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西铝厂老年体协博客

用心感动每一个人

 
 
 

日志

 
 

夕阳红锣鼓队工作经验交流会材料  

2010-07-27 09:15:43|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位领导、各们同志:

大家好!

今天,我占用这占宝贵时间,把我们威风锣队的一些不成熟做法,给大家汇报一下:

锣鼓队组建于2000年,经过近十年的风风雨雨,我们这支队伍,由小到大,技术上由粗到精,发展到今天拥有四种器具,近百人的威风锣鼓队。

十年来,我们这支队伍,承担了山西企业的一百多次大型庆典和表演活动。比如,每届职工运动会、每届职工文化艺术节、每届职代会、党代会、劳模表彰会、人大代表欢送仪式、奥运火炬手欢送仪式、书画展、80万吨奠基仪式、试车投产等等。可以说,在山西企业的每一个角落都留下了我们锣鼓队的身影。如28万吨电解铝投试第一次出铝锭时,我们冒着雪参加的,从上午九点,一直到下午二点,第一块铝锭出炉,我们完成任务才回家。第一列铝锭首发和大型设备交接仪式,我们都是冒着大雨参加表演的,我们的鼓都是蒙上塑料布的,参加完表演,队员们淋得像个落汤鸡似的。宏泰公司第一条粉煤灰生产线投产剪彩仪式时,我们是顶着六、七级风参加表演的,因风大,我们站都站不稳,我们的锣鼓头盔都被风乱掉了,但同志们毫无怨言。我们参加表演全都是在现场,有的路途比较远,都是坐大客车。有一次,有三名队员没有赶上坐大客车,为了及时赶上队伍,不影响表演,便自己背着鼓,抱着锣,骑摩托车、坐出租车,及时赶到了宏泰公司表演现场。

我们这支队伍,经过近十年的磨练,造就了一种团结友爱、互帮互助的团队精神。老队长卫林立同志因病不幸去世后,锣鼓队每人拿出10-50元不等,买了花圈,祭奠等,并以锣鼓队名义上了礼。我们锣鼓队全体队员一连三天都参加了祭拜活动。出殡那天,我们全体队员用特别的锣鼓曲参加了送葬活动。后来离退中心领导深知后,肯定了我们的做法。

我们锣鼓队,有一套完整的管理手册,其中包括训练制度、器材、服装保管制度、请假制度、活动登记制度、点名制度、会议制度等。每次训练、活动前,组长整队点名、登记,把登记情况及时上报副队长,副队长把每组登记情况,上报队长,队长把每次活动情况建账存档。

我们规定每周六上午8:30—10:00为训练时间,两年来春、夏、秋、冬我们都坚持训练,因为我们深知台上一分钟,台下十年功的含义。为搞好训练,我们采取以老带新,会者带不会的,先学谱,后实践,学后考核,不合格的,再学习,再考核。

我们坚持每季度开一次队委会,主要解决锣鼓队存在的问题,明确注意事项,检查对照职责、制度落实情况。尤其举办大型活动前,专门召开会议,研究布置训练和表演事项。如参加三届职工艺术节,四届运动会开幕式表演等。

我们遵照锣鼓队的宗旨,立足于活动跃广大离退休、内退职工文化生活,积极参与离退休管理服务中心和企业各类大型活动,真正把锣鼓队建成一支团结和谐、与时俱进、生气勃勃的队伍。每次参加大型表演前,我们除训练外,还要做好大量细致的准备工作,很多队员积极参与,体现了我们这支团队的精神。比如许多女同志在家夜以继日修饰红缨鞋,一些男同志中午不休息赶时间向鼓、锣、钗上喷字。每当我们接到大型活动表演的任务后,都要组织锣鼓队,秧歌队集中训练,不论三九天,还是三伏天,我们都坚持加班、加点,刻苦训练。我们曾获得四届职工运动会团体表演第一名和三届职工文化艺术节表演第二名。王增玲同志获得最佳个人表演奖。我们做到,只要是我们锣鼓队队员,每一位队员退伍,我们都要举行欢送退伍仪式。每一位队员不幸去世,我们都要以锣鼓队名义敬献花圈,并参加遗体告别仪式。今年有十六名锣鼓队员,因年龄和身体等多种原因退出锣鼓队,我们在今年二月二十七日的全体队员大会上,举行了欢送退伍仪式,这些同志很受感动,他们表示:“虽然人不在锣鼓队,可我们的心照样想着锣鼓队。”

姜鸿旭同志是我们锣鼓队大钗组一名队员,因病不幸去世,我们组织全体队员出钱赠送了花圈,并参加了遗体告别仪式。

以上是我们锣鼓队的一些做法,成绩的取得,主要是离退中心领导的关心和支持,没有这个平台,就没有我们锣鼓队的存在,我们的工作距领导的要求,还远远不够。比起兄弟协会、团队还差的很远,通过参加这次大会,我们学到了兄弟团队的宝贵经验。

在目前经济危机形势下,我们要教育全体锣鼓队员,同企业共度难关,支持企业一些决策。在训练活动中,尽力少花钱,不花钱,以实际行动学习实践科学发展观,力争把锣鼓队建成一支,召之即来,来者能战,战之必胜的队伍!争取在今年职工文化艺术上取得好成绩,为国庆六十周年献礼!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018