注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西铝厂老年体协博客

用心感动每一个人

 
 
 

日志

 
 

惊涛骇浪舍己救人谱赞歌  

2010-07-24 16:37:45|  分类: 夕阳颂歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊涛骇浪舍己救人谱赞歌

                                      ——记山西铝厂内退职工张建成

     

       8月的山东省荣成市成山卫天鹅湖海滨象一个热情奔放的姑娘,在蔚蓝的天空下,翻卷着白色的浪花追逐着、嬉戏着。就在这美丽的海滨,几天前却发生了一件惊心动魄的海中救人英雄事迹。

几天来,在山东省荣成市成山卫镇和威海市,一个人的名字常常被提起:“张老哥是个好人,他毫不犹豫、舍己救人的精神值得我们学习”,“张建成,是好样的,如果不是正规的大企业,培养不出来这么高素质的员工”。尤其是威海电视台在“直播威海”栏目中播放张建成英勇救人的事迹后,各界人士更是以各种不同形式盛赞着:“59岁的共产党员张建成,好样的!山西人,好样的!”

消息传到中铝山西企业,领导高度重视,专程到张建成家中看望慰问了他的母亲,赞扬张建成为中铝山西企业树立了良好的社会形象,为企业形成良好社会风尚做出了一名老党员、老员工应有的贡献。同时,召开专题会议,安排相关人员远赴威海看望、采访张建成。

 

斩浪救人

山东省荣成市成山卫镇坐落在黄海之滨,是一座美丽的海滨城镇。红顶白墙的各式建筑物错落有致地沿着海岸线分布在小镇的各个角落,在郁郁葱葱的绿树掩映下,是那样的静谧美丽,吸引了五湖四海的朋友来此购房度假。

8月20日中午13点30分左右,正在此度假的张建成被一阵急促的敲门声惊醒。“快,快,有人在海上游不回来了”听到对方焦灼而急促的声音,张建成一个箭步冲进卫生间换上泳裤,拿上游泳眼镜和泳帽就向楼下冲去。当他跑到一半时,从海边跑回来的人说:“快,快,人在海上漂着呢,快不行了。” 人命关天,让张建成来不及细想,他以百米冲刺的速度向海边跑去。

“人在哪?人在哪?”刚刚跑到海边、气喘吁吁的张建成快速搜索着目标。顺着大家手指的方向,他看到离岸边200、300米远的深海区一个黑点,随着海浪的时高时低而忽隐忽现。

时间就是生命。有着30多年的游泳经验,并且经常在海里游泳,深知大海习性的张建成知道,大海瞬息万变,抢先一分钟,遇险者就多一分生还的希望;延误一分钟,遇险者就将向死亡的边缘靠近一步。他一把推开递给他救生衣的游客,纵身跃进大海,再次以百米冲刺的速度奋力向遇险者游去。几十双眼睛紧紧盯着张建成,所有人的心都随着他挥动的双臂一起跳动。

一分钟,二分钟……一个大浪打过来,张建成被打进海底,不见了。岸上人们的心也被揪紧了。他们用目光搜索着,搜索着那双有力的臂膀,那顶蓝色的泳帽。看到了,看到了,大浪过后,张建成游出了水面,顺利冲过了第一道浪;紧接着,第二道大浪又劈头盖脸地打了过来,张建成再次被打到海底。人们的心又提到了嗓子眼。一秒钟,二秒钟……等待是如此的漫长。沙滩上有人的手心攥出了汗,有人拿着DV拍摄的手在颤抖……

4分钟过去了,连冲4道大浪的张建成游到了遇险者身旁。岸边沸腾了,人们欢呼着,拥抱着,相互击掌祝贺着,眼睛里噙满了激动的泪花,情不自禁地边鼓掌边齐声高喊 “加油,加油……”

在这生死关头,59岁的共产党员张建成奋不顾身,舍己救人高尚情操,怎能不让人为之激动,怎能不让天地为之动容。中铝山西企业的好员工张建成,我们为你骄傲,我们为你自豪。

遭遇险情

遇险者名叫王韶山,系辽宁省沈阳市运输集团股份有限公司员工。8月20日中午13点20分左右,在此疗养的他正在离岸边二、三十米远的浅滩上游泳。受“圣帕”台风外围影响,入水时只有半米高的海浪,10分钟后竟成了高达2、3米的巨浪。瞬间,巨大的海浪像怒吼着的出水蛟龙,翻着白色的浪花向空中窜去,直扑向海岸。 一个巨浪接一个巨浪地翻滚着,发出轰轰的吼叫声,真有“惊涛拍岸卷起千堆雪”之感,站在岸边不禁让人心惊胆战。

王韶山第一反应就是赶快游回岸边。但是一个巨浪过来,把他打到了海底,同时由于海水回涌的力量,他被推出去十几米远。没有任何喘息的机会,一个巨浪接一个巨浪地掀起。王韶山开始恐慌,拼命地向岸边游。由于不了解大海的习性,加上极度的恐慌,他已经无法辨别方向,朝着巨浪最中心位置游去,试图冲出巨浪。可是,在瞬间掀起又以极快的速度落下的巨大海浪,根本不等他接近,就又把他推出了十几米远。后来王韶山回忆说:“当时,浪特别大,我往岸边游上那么2、3米,就被推出去二、三十米远。”十几个回合后,王韶山体力消耗过大,渐渐支撑不住了。他举起双手,向岸上的同事发出了求救的信号。

情况万分危急,岸上有人拨打“110”请求救援;有人快速跑回公司的疗养院,请求救援;有人飞快向公司疗养院所在的小区物业管理部门跑去,请求救援。

一时间,小区住户、游客 、物业管理人员纷纷跑向海边,展开了一场生死大营救。小区物业管理人员拿着橡皮筏子冲向海浪,但被不断掀起的巨浪紧紧封锁在岸上,冲了十来个回合,都无法进入海里;由于海水的长期冲刷,在岸边形成了一个宽5、6米,深2米多的大深沟,即使是会水的人也不敢轻举妄动。望着被海浪越推越远,生还希望越来越渺茫的王韶山,大家心急如焚。

仗义施救

千钧一发之际,王韶山忽然感觉有人摸他的头,同时隐隐约约听到了“别紧张,把腿往后蹬,这里离岸边不远”的声音。王韶山知道:“有救了。”

看了看呼吸越来越微弱的王韶山,张建成一手托起王绍山的头,一边用力挥动另一只手臂,奋力向岸边游去。“在2、3米高的大浪中带着人往回游实在太难了。”目击者孙振东女士告诉我们:“在游了大概100米左右,一个巨浪打下来,把他俩打散了,双双沉入海底。张建成浮出水面后,不见王韶山,赶紧往回游找人。在海里摸到王韶山后,又把他托出水面,竭尽全力往岸边游。当时,我们都非常紧张,心咚咚直跳。大家都静静地关注着他俩,害怕他们回不来。虽然从张建成跳下海到游到浅滩也就是7、8分钟的样子,但我们觉得特别漫长,仿佛过去了一个小时。”

“托着一个人在大浪里游,要比平时自己游泳费几倍甚至十几倍的力气,每向前游动一米都要消耗相当大的体力”。张建成奋力坚持着,坚持着……一分钟,二分钟,三分钟过去了。忽然,张建成感觉双脚触到沙地了。没有了深水的浮力,王韶山1.8米多的个头、180多斤的体重也显现出来了。张建成已经用尽全身的力气,一步都挪不动了。这时,一个大浪又打了过来,为了防止王韶山再次呛水,张建成用身体挡着大浪,护住了王韶山。虽然已经到了浅滩上,如果不及时救治,王韶山仍然面临着窒息的危险。张建成赶紧向岸边大喊:“手拉手,下海,把人拽上去。”岸边惊慌失措的人们听到喊声,仿佛被惊醒一样,纷纷向海边跑去。先是水性较好的物业管理人员跳入了那道无法逾越的深沟,接着公司疗养院人员跳下了海,随后会游泳的不会游泳的30多人手拉手形成了一道营救的“生命线”,把王韶山从死神的手中抢了回来。

王韶山得救了。张建成心里踏实了,一屁股坐在浅滩上,再也没有力气起来了……

感动威海

 “张建成是一个普通人,却做出了最不平凡的事,他和许许多多的英雄一样,是我们学习的榜样。”事隔多日,张建成见义勇为的英雄壮举仍然激荡在人们的心中。

8月28日 ,被救者王韶山身体稍恢复后,与妻子再次回到成山卫看望救命恩人。面对恩人,他们再也抑制不住感激之情,泪流满面,双双跪在地上。“是张大哥给了韶山第二次生命,是张大哥挽救了我们的家庭……”当他们执意拿出一沓钱表示谢意时,被张建成拒绝了。

沈阳运输集团有限公司的领导来了,他们把“惊涛骇浪 英勇无畏 舍己救人 恩情难忘”和“奋不顾身 舍己救人”的两面锦旗送到了张建成家中。一连串的感谢说出了他们感受:“感谢中铝山西企业培养了这么好的员工,感谢张建成的见义勇为,是和谐社会让人间充满了真情……”

刚刚来此度假的一位内蒙古老妈妈听到他的事迹后,非常激动:“这种精神太难能可贵了,他的高尚品质值得大家学习。”

通过“直播威海”栏目,张建成救人的事迹传到了威海市,正在此度假的中铝山西企业离退休人员非常激动,他们为有这样的同事而自豪、骄傲。并向我们讲述了张建成生活的点点滴滴。停水的时候,张建成主动把纯净水送到了同事80多岁的岳父母家中;在海滩上看到邻居孩子的救生圈被海水冲走后,谁都不敢下水去拿,是张建成帮孩子取回了救生圈;看到同事学游泳,张建成热心指导,一遍遍耐心地教;每次从威海回山西,上下火车,遇到老人小孩,他总会毫不犹豫地帮上一把。

英雄的诞生是偶然的,但他的背后隐藏着必然性。张建成,1949年出生在一个革命家庭,父亲张可和十几岁参加革命,在战斗中多次负伤。解放后,兢兢业业,为了工作奋斗终身。父亲的行为深深影响着张建成。

“我们是看着雷锋、刘英俊、张思德电影长大的一代,革命英雄人物那种为人民服务、无私奉献的精神深深鼓舞和影响着我们那一代人。”张建成的战友尚克礼向我们说起了往事,“在部队里,他吃苦耐劳,积极进取,严格要求自己。每天清晨早早起床义务承担起清扫楼道的任务;走在路上看到老人小孩,他总会上前扶一把;在大坡上帮老百姓推车更是常有的事。”

张建成做的都是一点一滴的小事,就是这么普普通通的一个人,危难时刻、奋不顾身地挽救一个素不相识人的生命,诠释了共产党员的深刻内涵,成为构建和谐企业、和谐社会中优秀的一分子。但是面对亲朋好友、许多热心人打来的电话,面对媒体的采访,张建成夫妇只是淡淡地说:“我们只是做了该做的,谁遇上都会这样做。”

这就是张建成,一个品德高尚的人;这就是张建成,一名有着32年党龄的老党员的朴实情怀。正是因为有了中铝山西企业大家庭的培养,有了平常的日积月累,才使他成为了品德高尚的人。正如“直播威海”栏目所评价:“作为一名共产党员,你得的是满分。”

 

 

 作者:山西铝厂宣传部吴建华

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018