注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西铝厂老年体协博客

用心感动每一个人

 
 
 

日志

 
 

孔子健康养生之道:呵护心灵保养身体  

2010-07-22 09:06:37|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孔子不但倡导以德养生,而且具体而详尽地指出了许多健康养生的内容和方法。孔子告诉我们,在健康养生中,既要注意保养身体,也要注意呵护心灵,只有身心健康,才是真正意义上的健康。

       运动养生 孔子提倡“动静以义”的养生之道,在强调“仁者静”的同时,重视“动”的重要作用,其“射”、“御”等锻炼身体的内容教授弟子就是明证。

       快乐养生 时不时搞怪一下,让自己以及身边的人获得快乐。

       进取养生 指出“士而怀居,不足以为士矣”。意思是说有志向的人如果留恋家庭的安逸生活,就不配做士了。

       交友养生 指出“益者三友,损者三友”。因为结交到的朋友,其生活方式也会影响到自己,从而对健康造成或好或坏的影响。

       饮食养生 在提出“八不食”的饮食原则同时,还提出“肉虽多,不使胜食气”,在孔子看来,好好地把握好肉食和其他种类食物的比例,也是饮食要注意的地方。

       音乐养生 孔子曾陶醉于《韶》乐而三个月不知道肉的滋味。他精通音律。史书记载:“孔子无一日不歌。”说他每天都要咏诗和唱歌。孔子还善抚琴,他在弹琴时“神情庄重,四体通泰,目光远大,壮志凌云”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018