注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西铝厂老年体协博客

用心感动每一个人

 
 
 

日志

 
 

游蒲州古城 包揽黄河文化  

2010-07-21 11:21:32|  分类: 时尚旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游蒲州古城    包揽黄河文化

                                                        ——山西铝厂老年体协夕阳红自行车队永济行    王恩典

 

春风和畅,花香四溢。“五一”前夕,山西铝厂夕阳红自行车队赴全国优秀文化旅游城市——永济进行了游览。

4月27日一大早,队员们就集结山西铝厂离退中心大院,6时起程。天空不作美,好象有意考验大家,上路不久就刮起了迎面风,但队员们毫不示弱,一个个卯足劲,顶着风,英姿勃发,奋力骑行。经过8个多小时的跋涉,下午4时许顺利到达。

车队到永济后,受到华圣公司领导的热情接待,在公司门口,好多职工围拢过来问人员们从哪里来,当得知这些满脸皱纹,华发盖顶,年逾花甲古稀有的已近耄耋的老人是骑车从河津来时,他们始而不相信,继而连声称赞,佩服,直了不起……。华圣领导也多次讲,要以这件事教育职工,学习山西铝厂老同志这种不怕吃苦,自强不息的精神,在华圣倡导绿色出行,低碳生活……。队员们也没有想到,车队的到来,会在华圣引起这小小涟漪。

第二天,我们游览了鹳雀楼、黄河大铁牛、普救寺。在鹳雀楼:“凌空白日三千丈,拔地黄河第一楼”,鹳雀楼高73.9米,雄伟壮美,气势磅礴,因其常有鹳在栖息而得名。它与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称中国四大文化名楼。楼内一至四层以书画蜡像、布景等形式制作的炼铁、酿酒、采盐、养蚕为内容,一个个精巧逼真,栩栩如生的形象展示了盛唐时期,河东人民的传位历史故事和蒲州大地繁荣盛况、风情。在云楼凭栏远眺,中条英姿,黄河风韵尽收眼底,站在王之焕铜像着实体验了把“欲穷千里目,更上一层楼”的意境。

在位于蒲州城西黄河东岸的唐开元年间四尊大铁牛,个个腰肥体壮、铁骨铮铮、威武有力,最重的一尊达45.1吨。黄河大铁牛是蒲州浮桥的镇桥之宝。据史料记载:铁牛是用“失蜡法”就地现场一次浇铸而成,其用铁量相当于当时铜产铁量的五分之四。蒲州浮桥的架设成为当时长安与中原联系的要道,促进了两岸经济文化的交流发展,同进也是见证了古人高超的智慧。

普救寺,红墙壁瓦,绿树掩映,拾级而上,高39.52米的莺莺塔给人以挺拔俊逸之威。此塔有奇妙的回音效应,与天坛回音壁、三门峡宝转寺塔、四川潼南大佛寺并称为我国四大回音建筑。

“待月西厢下,迎风户半开,拂墙花影动,疑是玉人来”。一部《西厢记》唱遍神州大地,张生与崔莺莺的爱情故事千古传诵。普救寺也成为“有情人终成眷属”的爱情圣地。

永济之行,不但包揽了古老的黄河文化,领略了盛唐时蒲州的民俗风情,而且还得了一份特殊的收获。——返途中,队员们采集了许多野小蒜、蒲公英……车子上在包小裹满载而归,真个是:绿色出行,采绿色食物;健身环保,享受生活;一举数得,好处多多。

2010.5.15

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018