注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西铝厂老年体协博客

用心感动每一个人

 
 
 

日志

 
 

夕阳铁骑 历练弥坚  

2010-07-21 11:16:57|  分类: 时尚旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夕阳铁骑  历练弥坚

 

                                                               ——记山西铝厂老年体协夕阳红自行车队平遥行       王恩典

 

风和景明,草绿花红的季节,离退休管理服务中心老年体协夕阳红自行车队组织了一次河津——平遥之行,这是组队两年来最远的一次出行征,是对队员们一次体能、安全,团队意识的考验和检验。

4月21日早,在厂体育公园大门东侧,7名队员(最大77岁)整装待发,出征前,会长辛多山作了简短动员后,7点10分,在“夕阳红自行车队”鲜红的队旗的引领下,队员们依次沿晋铝路,迎着朝阳,精神抖擞的向预定的目标进发。稷山、新降、临汾、洪洞、霍州、灵石、介休、平遥,骑行在宽畅平坦的一级公路上,绿荫匝地,鸟语花香,微风拂面,倍感舒心惬意,简明醒目的示路牌,给出行提供了极大的便利。一路上既了解了当地的风土民情,感受到改革开放以来,经济的飞速发展给社会各方面带来的巨大变化,到处是一派和谐繁荣盛世景象,又包揽了沿途的风光名胜。

在临汾,游览了距今有4700年历史的天下第一古都尧庙,领略了高50米,象征中华上下五千年的天下第一门和高21米,汉白玉雕饰而成的中国第一华表,见识了临汾的“天安门”、“天坛”。

在洪洞,游览了华夏儿女寻根问祖圣地——大槐树祭祖园。这里是故园之根,家脉之祖,是无数华夏后裔朝思暮想的灵魂寄托。园内影壁上一个大大的“根”字,苍劲有力,惇厚庄重,寓意深刻,饱含着悠悠思乡之情,祭祖园高大奇特的根雕大门,造型古老苍桑,伟岸厚重、虬劲有力,寓意大槐树后商同根、同祖,血脉相承,生生不息。

在介休,游览了以寒食清明节的发源地而闻名于世的绵山。车队骑行到山口后,队员们便沿着蜿蜒崎岖山路攀缘而上,在两千米高的极顶,俯视群山,万壑苍崖、奇峰耸天、层峦叠嶂、气势雄伟、博大,面对大自然的造化神功,心灵顿受震撼,敬畏之情油然而生。绵山奇观数不胜数,最具特色的山,当推云峰寺的抱腹岩,在直立百丈的半山腰竞凹进去深五六十米,宽二百多米,幽深如洞形似大汉吸腹。最神的水莫过于圣乳泉,在一块巨大的石壁上,泉水从岩石缝里一点一点淌出来,年深日久,形成厚厚的苔藓,圆润硕大,壮似石乳。传说,春秋时,晋国大臣介子推,当年搀扶母亲来到这里,口渴难忍,曾饮此水......,绵山山奇水圣,步步有景,处处有典,如同一幅长长的画卷,曲径通幽,引人入胜,绝世奇观,比比皆是。

队员们心系山碳,到山碳看看心仪已久,这次我们特地到山西碳素厂进行参观学习。4月23日,一踏进山碳的大门,就受到热情接待。在二楼会议室,刘红卫副厂长祥细地介绍了山碳的过去、现状和发展前景。他说:“山西碳素厂划归山西铝厂是中铝总部的一个重要决策,自去年上半年实现了平稳过度,经过深入细致、艰苦的工作,解决了部分历史遗留问题,各项工作基本理顺,并完成了产业项目规划”。他还说:“吴茂森厂长对山碳特别关心,多次来山碳调研,对山碳如何脱困发展,提出过许多具体切实的发展思路,并就有关问题多次与地方政府进行协商,达成共识。吴厂长提出,山碳的脱困标志者:企业兴旺发达,职工生活改善,让下岗失业生活困难的职工上岗就业,经济富裕起来,精神丰富起来。”刘副厂长还说:“郭福斌厂长多次在班子会上讲,山碳现在百废待兴,请总厂放心,我们决不辜负总厂的重托和山碳职工的企盼,决心按照吴厂长的思路和要求,以科学发展观为指导,创造性地开展工作,通过我们的努力,逐步改变山碳面貌,实现脱困目标,几年后,一定要使山碳变成一个全新的山碳。

下行,刘副厂长等带领我们到晋铝物流破碎车间、站台、介休煜业选煤厂、华泰碳素厂、晋铝兴业耐材等项目现场进行了参加学习。

听了刘副厂长的介绍和实地参观后,队员们深为在这样短的时间内,山碳所发生的变化而高兴,为在建的项目建成后所创造的可观经济效益而鼓舞,特别是对郭富斌一班人临难受命,勇挑重担,为总部总厂分扰,在远离总厂十分艰苦的条件下,无私奉献、忘我工作的精神所感动。同时也更加认识到,越是艰苦的环境,越是问题成堆的地方,工作越具有挑战性,越能锻炼和考验干部,山碳的郭富斌们就是这样。在山碳短短一天,队员们感受良多,教育颇深。

在世界文化遗产平遥古城,车队沿古城内墙骑行一周后,便漫步于石条铺地、古色古香的街巷,街两边票号钱庄密布,古建筑上大红灯笼高悬,昔日显赫一时“汇通天下”的“日升昌”票号就诞生于此。这里是古城最繁华所在,游人摩肩接踵,其中不乏金发碧眼的外国游客。平遥,这座中国现代金融鼻祖,以晋商文化为主题,具有无穷魅力的古城,正变成一个国际化都市。

平遥之行,历时七天,骑行850余公里,4月27日17时30分顺利返厂。这次平遥之行能得以告成,得益于离退中心领导两年来的关心和支持,队员们较好的体能,但有路可走,更远人也行,只要肯攀登,山高人为峰的毅力和较强的安全团队意识,在出行的全过程,时刻不忘安全,坚持做到车轮未动,警钟先鸣,特别是易引发不测的路段(陡坡、交叉路口,横过马路)一律推行,宁慢10分求保险,不争一分冒危险,让领导放心,让家人放心。

夕阳铁骑,历练弥坚。平遥之行,绿色之行,砺志之行,平遥之行,一举多得,受益颇丰。

2009.5.10

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018